Lista de productos por marca: Algamar

Algamar es la primera empresa española que decide especializarse exclusivamente en la recolección, secado y elaboración de algas marinas para uso alimentario como verdura.

Tiene su sede en la bahía de Vigo, a 18 km de esta ciudad, y a 30 km al norte de la frontera con Portugal. Su zona habitual de trabajo con las algas es la costa sur de Galicia, en la zona catalogada por la Unión Europea como Red Natura 2000, muy cerca de la Reserva Natural de las Islas Atlánticas.

Fue fundada en 1996 por los hermanos Clemente y Fermín Fernández Sáa y nació con el objetivo de dar a conocer el gran valor nutritivo de las algas marinas autóctonas. La empresa está registrada por la Autoridad de Control oficial (CRAE) como Productor Ecológico.

Las algas – también llamadas las verduras del mar - que recoge ALGAMAR en Galicia son verduras silvestres. Tal como indican las publicaciones oficiales de la Autoridad de Pesca, las algas son aquí un recurso natural abundante y autóctono, que además se renueva cada año en el mar y por ello significa un alimento estable y sostenible. Esta actividad de extracción de las algas está regulada y supervisada por la Xunta de Galicia, concedida a ALGAMAR cada año y publicada en el DOGA (Diario Oficial de Galicia) de forma ininterrumpida desde la creación de la empresa.

La empresa está situada en un municipio rural – Pazos de Borbén - considerado por la Unión Europea “zona con riesgo de despoblación”. ALGAMAR con su actividad facilita que la población local permanezca en su lugar de origen, ayudando de este modo a que su riqueza cultural y social siga viva.

Desde sus inicios, la empresa colabora con las Cofradías de Pescadores locales, ofreciendo una alternativa innovadora frente a la pesca convencional.

  • En el año 2008, el Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Santiago de Compostela concluye y certifica que las algas de ALGAMAR “reúnen las características esperadas de un alimento saludable” (ver certificado).
  • En el año 2009, el Ministerio de Medio Ambiente le concede el Premio Biodiversidad 2009, como ejemplo de innovación y solidez en la gestión y respeto de los recursos naturales.
  • En el año 2010, como novedad para todo el sector ecológico, las Algas de ALGAMAR reciben la CERTIFICACIÓN ECOLÓGICA europea, según el nuevo Reglamento (CE) nº 710/2009 de la Comisión Europea, que entró en vigor el 1 de julio de 2010.
  • En el año 2013, la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente reconoce a Algamar como EXPERIENCIA EJEMPLAR  (ver pdf).
  • En el año 2014, es seleccionada como una de las EMPRESAS PROTAGONISTAS DE LA ECONOMÍA VERDE A NIVEL MUNDIAL (ver pdf). La noticia está publicada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y por la Fundación Biodiversidad.
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